ミズレモン試食
先日、パッションフルーツのミズレモン(Passiflora laurifolia )を試食する機会に恵まれたのでレポします。
ミズレモンはパッションフルーツの中でも一番美味しいと言われているだけに期待か高まりますね!
一目見ただけでは小振りなウリ?または大きなビワ?
普通のパッションフルーツと違って細長くてサラサラしてます。
でも中身はまごう事なきパッションフルーツです。
気になるそのお味は、、、
甘い!!水分たっぷり!!臭い!!
確かに普通のパッションフルーツ(エドゥリス系)とは全くの別物です。
普通のパッションフルーツは皮にシワがよるまで追熟させる関係か、可食部はココまでジューシーではなく、酸味と甘みがグングン来るのですが、このミズレモンは程よい甘みと水分でバクバク食べて行ける感じです。
そして、確かにレモンのようなシトラス感はあるのですが、私はホヤのような臭みを感じました。
私が命名するなら「オカホヤ」
陸で採れるホヤの味のする果物です。
でもミズレモンのが響きが良くて売れそう。
和名って大事ですねぇ。